Безопасность, памятки и рекомендации




- Викторина для 3 класса «Безопасность школьников в сети Интернет»
- Викторина для 7-8 класса «Безопасность школьников в сети Интернет»
- Викторина для 9-11 класса «Безопасность школьников в сети Интернет»
Приложение Информация прокуратуры города Тюмени
Выплаты и льготы участникам СВО и их семьям
В целях профилактики ДТП с участием несовершеннолетних, привлечения обучающихся к изучению и соблюдению ПДД для обучающихся, прошли профилактические мероприятия: «За безопасность детей на дороге!»:
— была организована информационно-разъяснительная работа с учащимися, совместно с инспектором ДПС лейтенантом полиции Поморовым Юрием Евгеньевичем, направленная на соблюдение правил дорожного движения и правил перевозки детей (распространение памяток и буклетов, видеороликов);
— обучающиеся 1-4 классов приняли участие в викторинах, играх на знание ПДД по теме «Будь внимателен!». В викторины и игры были включены вопросы на знание обучающимися дорожных знаков, правил поведения на дороге в зимний период;
— были проведены уроки-презентации по теме «Я и дорога», «Безопасные дороги», во время которых было показано, как нужно правильно вести себя на дороге, как избежать ДТП, чтобы остаться невредимым, чтобы сохранить свою жизнь, чтобы не принести в дом беду;
— в течение всего периода педагогами были организованы просмотры фильмов и роликов по теме: «Улица полна неожиданностей» с последующим обсуждением.


Безопасная перевозка в детском кресле
Каждому современному взрослому известно, что перевозить детей в автомобиле без детского кресла небезопасно.
«Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка», – гласит пункт 22.9 правил дорожного движения РФ.
Но вопросы к безопасности детей в автомобиле на этом не заканчиваются. О том, какие автокресла бывают, почему вообще необходимо использовать детское удерживающее устройство, а также какие действия родителей небезопасны для ребёнка при перевозке в личном транспортном средстве, новая памятка Центра по профилактике ДДТТ Института воспитания.
Как перевозить детей в автомобиле?
Детей от рождения и до 12 лет рекомендуется перевозить в детском удерживающем устройстве (ДУУ).
- Ребёнка до 1 года необходимо перевозить в ДУУ спиной по ходу движения автомобиля, чтобы избежать опасного «кивка» головой при резких торможениях.
- Нельзя перевозить детей на руках: при столкновении, даже при небольшой скорости автомашин, вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках крайне сложно.
Какие бывают детские кресла?
Детские удерживающие устройства должно соответствовать росту и весу ребёнка. По этой причине все устройства делятся на 5 групп.
- Группа 0 предназначена для малышей от рождения до 6 месяцев и рассчитана на рост до 70 см и вес до 10 кг.
- Группа 0+ используется для детей от рождения до 1 года, рассчитана на рост до 75 см и вес до 13 кг.
- Группа 1 – от 9 месяцев до 4 лет, рост 75-110 см, вес 9-18 кг.
- Группа 2 – 3-7 лет, рост 95-150 см, вес 15-25 кг.
- Группа 3 – 6-12 лет, рост 130-135 см, вес 22-36 кг.
Профилактика электротравматизма у детей
Все хорошо знают, какую важную роль играет электроэнергия в быту. Она дает нам свет, тепло, приводит в движение различные механизмы, облегчающие труд человека. Электроэнергия заняла настолько прочное место в нашей жизни, что сейчас обойтись без нее просто невозможно. Но, оказывая огромную помощь людям, электроэнергия таит в себе смертельную опасность для тех, кто не знает или пренебрегает правилами электробезопасности, не умеет обращаться с бытовыми приборами, нарушает правила поведения вблизи энергообъектов.

Безопасность вблизи тепловых объектов
Уважаемые родители!
АО «УСТЭК» настоятельно рекомендует напомнить детям правила безопасного поведения. В целях сохранения здоровья и жизни ЗАПРЕЩЕНО:
§ играть вблизи тепловых сетей;
§ подходить к месту парения или разлива воды;
§ заходить в облако пара;
§ наступать на кипяток в случае разлива воды;
§ наступать на чёрную или сырую землю, сухую траву;
§ заходить за ограждения, выставленные ремонтными бригадами.
В любое время года в случае обнаружения сомнительного участка дороги, нужно сделать выбор в пользу безопасного пути. При обнаружении повреждения теплотрассы, разлива воды или выхода пара из-под земли необходимо сообщить взрослым либо в контактный центр +7 (3452)38-62-00. С правилами безопасности вблизи теплосетевых объектов можно ознакомиться на сайте АО «УСТЭК».

Правила поведения на железнодорожном транспорте
• при приближении поезда не выходите за предупреждающую полосу на платформе до полной остановки поезда;
• посадку (высадку) в вагоны производите только после полной остановки поезда, со стороны перрона или посадочной платформы;
• при приближении поезда детей держите за руки или на руках. Не оставляйте их без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
• не оставляйте без внимания случаи нарушения правил поведения несовершеннолетних детей на территории железнодорожного транспорта;
• переходите железнодорожные пути только в установленных местах, убедившись в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов;
• не подлезайте под вагонами.
Основными причинами несчастных случаев на железнодорожных путях является:
• грубое нарушение пострадавшими «Правил безопасности граждан на железнодорожном транспорте», в большинстве случаях усугубившееся алкогольным опьянением;
• хождение по железнодорожным путям и переход путей в не установленных местах;
• личная неосторожность пассажиров при посадке и высадке в поезда;
• проникновение граждан на объекты железнодорожного транспорта с целью хищения деталей, содержащих цветные металлы;
• переход ж. д. путей в непосредственной близости перед подающим сигналы большой громкости поездом на пешеходных переходах и переездах;
• бесцельное нахождение в парках станций и перегонах;
• шалость детей, слабый контроль со стороны их родителей.
Категорически запрещается:
• проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов;
• бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться в непосредственной близости от края платформы во время прохождения поезда;
• находиться на территории железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения;
• прыгать с поезда на ходу и с платформы на железнодорожные пути.
ПАМЯТКА ЮНОГО ВЕЛОСИПЕДИСТА
1. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и вело пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, не создавая препятствий для движения пешеходов.
2. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, вело пешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
3. Если отсутствуют велосипедная и вело пешеходная дорожки, а также полоса для велосипедистов, допускается движение по правому краю проезжей части и по обочине ТОЛЬКО для велосипедистов в возрасте старше 14 лет.
4. Велосипедистам запрещается управлять велосипедом, не держась за руль!
5.Велосипедистам запрещается перевозить пассажиров!
6. Велосипедистам запрещается буксировать кого-то при помощи своего велосипеда!
7. Велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам, находясь на велосипеде.
8. При переходе через дорогу велосипедист должен слезть с велосипеда и перейти пешком, ведя свой велосипед рядом с собой.
9. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со свет возвращающими элементами (фликеры).
Вместе сохраним здоровье детей!


Правила дорожного движения и безопасного использования средств индивидуальной мобильности